Clafoutis aux légumineuses
🥄 Ingrédients :
35g de Pois chiches en boîte ou farine de pois-chiches
35g de farine semi-complète, épeautre ou seigle au choix
250 ml de Jus végétal (boisson à l’avoine, lait d’amandes, boisson à l’épeautre, boisson de riz…) ou du lait demi-écrémé
2 Œufs
1 ou 2 Oignons
100g de tomates séchées ou 1 bocal d’environ 150g de Tomates séchées à l’huile
100g à 150g de Feta
2 gousses d’ail
1 càc de bicarbonate alimentaire
1 càs de vinaigre de cidre
Thym, romarin, poivre
🔥 Préparation :
1️⃣ Émincez les oignons en lamelles.
2️⃣ Réhydratez les tomates séchées dans de l’eau chaude (si elles sont à l’huile, égouttez-les légèrement), puis coupez-les en lamelles.
3️⃣ Émincez les gousses d’ail (vous pouvez utiliser un presse-ail) et coupez la féta en petits dés.
4️⃣ Mélangez dans un cul de poule les farines, les herbes aromatiques et le poivre. Si vous utilisez des pois chiches en boîte, mixez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5️⃣ Ajoutez les œufs, le jus végétal de votre choix, le bicarbonate et le vinaigre de cidre. Mélangez bien (la réaction chimique va mousser, c’est normal).
6️⃣ Incorporez les oignons, l’ail, les tomates séchées et la féta. Ne salez pas.
7️⃣ Versez la préparation dans un moule tapissé de papier cuisson.
8️⃣ Enfournez à 180°C pendant au moins 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Servez tiède avec une salade verte.