Recette de tofu à l'asiatique

🥄 Ingrédients

600g de Tofu nature
1kg de carottes
240g de Riz noir (poids cru)
Jus de citron
Cumin en poudre
2 à 3 càs gingembre en poudre
150 à 200ml de sauce soja salée ou shoyu (qui contient moins de sel et est plus doux)
Huile d’olive

🔥 Préparation :

1️⃣ Lavez, épluchez et coupez les carottes en lamelles.

2️⃣ Coupez le tofu en dés.

3️⃣ Mettez une casserole avec de l’eau à chauffer afin de préparer le riz que vous aurez préalablement rincé. Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet (celui-ci peut varier d’un riz à l’autre mais la cuisson est en générale plus longue que pour le riz blanc).

4️⃣Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez les carottes en lamelles. Faites-les saisir. Une fois saisies, ajoutez le cumin à votre convenance et le jus de citron. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 min. Il faut que les carottes soient fondantes (celles-ci peuvent également être croquantes si vous préférez). Si les carottes adhèrent à la poêle, vous pouvez ajouter de l’eau.

5️⃣ Dans une autre poêle, antiadhésive cette fois, mettez le tofu à saisir sur feu moyen à fort. Ajoutez rapidement une bonne quantité de gingembre en poudre. Une fois celui-ci légèrement saisi et doré, vous pouvez déglacer avec de la sauce soja salée (ou shoyu), cela va attendrir le tofu hormis si vous avez choisi l’option avec marinade.

6️⃣Servir le tout dans une assiette, et c’est prêt.

Voici un repas végétarien équilibré.